Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Обсуждение различных схем, проектов.
rozalski
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт ноя 28, 2014 7:38 pm

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение rozalski » Сб дек 13, 2014 7:43 am

Valeriy писал(а):А где сама схема блока питания??? Я не могу найти... :?

http://www.radioingener.ru/laboratornyj-blok-pitaniya-ot-0-30-volt-ot-0002-3-a/

admin
Site Admin
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 6:20 pm
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение admin » Вс дек 14, 2014 5:33 pm

shn1k писал(а):Здравствуйте, подскажите хочу заказать ОУ TL081 http://www.chipdip.ru/product/tl081cd/
Но смущает описание напряжение питания 18в, а в схеме оно доходит до 33в. Подойдут ли эти ОУ?

все правильно, берите.

rozalski
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт ноя 28, 2014 7:38 pm

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение rozalski » Вс дек 14, 2014 5:34 pm

Собрал схему терморегулятора вентиляторов. (http://alex-jet.narod.ru/audio/controlpower/Fan_Control.html )
Возникла проблемка - светодиод горит и вентилятор крутится независимо от температуры. На переменный резистор R5 схема походу не реагирует. Подскажи пожалуйста в чем может быть дело?
Заранее спасибо!

dubok963
Первопроходец
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2014 2:44 pm

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение dubok963 » Вс дек 14, 2014 7:06 pm

rozalski,По Вашей ссылке я не собирал... я делал на ЛМ358 и совковом терморезисторе 47Ком, работает отлично. http://softlink.ucoz.com/publ/avtomatika/1/2-1-0-2
Вложения
регулятор оборотов.JPG

rozalski
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт ноя 28, 2014 7:38 pm

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение rozalski » Вс дек 14, 2014 7:21 pm

dubok963 писал(а):я делал на ЛМ358 и совковом терморезисторе 47Ком, работает отлично.

Спасибо за схему, жаль эта не заработала.... :(

cccp52
Первопроходец
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2014 3:30 pm

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение cccp52 » Вт дек 16, 2014 11:25 pm

Здравствуйте. Такой вопрос. Вот такие диоды подойдут диод шотки SR506? Заранее спасибо.

admin
Site Admin
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 6:20 pm
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение admin » Ср дек 17, 2014 7:00 am

cccp52 писал(а):Здравствуйте. Такой вопрос. Вот такие диоды подойдут диод шотки SR506? Заранее спасибо.

Подойдет. НО обратное напряжение 60 В, малейшее превышение выведет из строя и не восстановит рабочее состояние, в сравнении с обычным кремниевым диодом, который способен при незначительном превышении напряжения к восстановлению. К тому же они обычно используются в цепях с высокой частотой в импульсных блоках питания, потому как при перегреве (прохождение постоянного тока) возрастает обратный ток в несколько раз. То что они позволяют получить после выпрямления напряжение, с низким уровнем помех, да. Но как правило они используются на напряжениях порядка вольта, десятка вольт.

Постарайтесь найти обычные кремниевые диоды - можно выпаять откуда-нибудь они не редкость. Потому как постоянный большой ток для диода Шоттки не очень благоприятен.

Dgey

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение Dgey » Ср дек 17, 2014 7:52 pm

Доброго вечера, по Вашей ссылке заходил на английскую версию, ОУ в ней стоят MC34071 критичное Vcc - 44v? + к ним установлены по питанию стабилитроны что дало возможность за питать 30 вольтами переменки, два триммера по грубой регулировке тока и напряжения и убран триммер установки "0" с ИС2, есть желание собрать бп кто нибудь собирал английскую версию данного блока?

Rusich
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2014 11:46 am

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение Rusich » Вт дек 23, 2014 12:08 pm

Здравствуйте.Собрал данный БП.Но возникла проблема.Напряжение на выходе такое же как и после диодного моста и не регулируется.Подскажите в чем может быть проблема?

admin
Site Admin
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 6:20 pm
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Re: Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

Сообщение admin » Вт дек 23, 2014 8:03 pm

Rusich писал(а):Здравствуйте.Собрал данный БП. Но возникла проблема.Напряжение на выходе такое же как и после диодного моста и не регулируется.Подскажите в чем может быть проблема?

Работа прибора видна сразу после правильной сборки, смотрите исправность силового транзистора на выходе. Правильность пайки и исправность вех деталей - залог исправного прибора.